"die kunst baut überall eine heimat" johann wolfgang von goethe 1749-1832

des heiteren  Himmels“

Fotoserien und konzeptuelle Arbeiten

von Uwe Stelter/Hannover

Im vierten Ausstellungszyklus unter dem Thema „HEIMAT“ präsentiert der kunstverein burgwedel-isernhagen eine Auswahl aktueller Arbeiten des hannoverschen Fotokünstlers Uwe Stelter sowie Arbeiten aus einer Kooperation des Kunstvereins und des Künstlers mit der Kunst AG des Gymnasium Großburgwedel unter der Leitung von Lisa Lillpopp.

Teilnehmer/innen:

Natalie Börner, Maibritt Jacobs, Karlotta Jähne, Yara Möbius, Jan Henrik Möller, Hanna Paulina Wendt, Hanna Camille Wendt, Lois Wendt, Zoe Steinmeier

Vernissage Freitag 10. November 2017

1. Teil 18.00 Uhr

Volksbank Burgwedel, Hannoversche Straße 6, 30938 Großburgwedel

Begrüßung: Ekkehard Kunstmann, Filialdirektor Volksbank Burgwedel

Stefan Rautenkranz, kunstverein burgwedel-isernhagen

Uwe Stelter Fotokünstler Hannover

2. Teil 19 Uhr

Rathaus Burgwedel , Fuhrbergerstr. 4, Großburgwedel

Begrüßung: Axel Düker, Bürgermeister Stadt Burgwedel

Stefan Rautenkranz, Kunstverein Burgwedel

Einführung:

In der Ausstellung werden an zwei Orten unterschiedliche Fotoserien und konzeptuelle Ansätze des Fotokünstlers zu sehen sein:

U.a. Fotografien aus den Serie "NIEMANDSZEIT", "Die Passage", "Skyline

Walk", "Vorbilder", "Click & Walk.Neue Heimat" und "Mit besten

Grüßen aus Großburgwedel".

Michael Stoeber (Kunstkritiker) zur Arbeitsweise von Uwe Stelter:

„Jedes Bild verkörpert eine bestimmte Art des Sehens. Der Fotograf sieht vermittels seines Fotoapparates. Dabei tut der Apparat, was der Fotograf will und der Fotograf muss wollen was der Apparat kann. Die im Apparateprogramm enthaltenen Möglichkeiten Bilder zu gestalten sind heutzutage unerschöpflich und das "anything goes" hat natürlich auch die Fotografie erreicht. Doch hier liegt die Herausforderung, der sich jeder Künstler, der das Medium nutzt, konfrontiert sieht. Uwe Stelter überlistet sein Medium. Die Abbildhafte, dokumentierende Funktion der Kamera interessiert den Fotokünstler im Grunde nicht. Er nutzt das Medium zu einer Befragung der Wirklichkeit. Ihn interessiert der Wahrheitsgehalt der sichtbaren Welt. Der liegt selten genug an der Oberfläche oder tritt klar zu Tage. Den sollte die Kunst, dem berühmten Wort von Paul Klee zufolge, sichtbar machen.“

Öffungszeiten:

Rathaus Burgwedel:

Mo, Di, Do 8:30-13 + 14:30-18:00,

Mi + Fr 8:30-13:00 Uhr

Volksbank Burgwedel:

Mo+Di 8:00-17:00, Do 8:00-18:00, Mi+Fr 8:00 – 12:00 Uhr

Ausstellungsdauer: 10.November – 20. Dezember 2017

Wir danken unseren Sponsoren

Stadt Burgwedel & Hannoversche Volksbank

Veranstalter: kunstverein burgwedel-isernhagen artclub e.v.

..............................................................................................................

Sonnabend 19. August 2017

18.00 Uhr Vernissage

heimat lll

open space skulptur-objekt-installation

Vernissage: Sonnabend 19.August 2017 18 Uhr

Begrüßung: Stefan Rautenkranz kunstverein burgwedel-isernhagen

Einführung: Viktoria Krüger kunstverein burgwedel-isernhagen – GEDOK

Musikalisches: Walkact mit den Marshmallows / Klarinette-Banjo-Saxofon

Der kunstverein burgwedel-isernhagen artclub e.v. lädt am 19. August 2017 ab 18 Uhr in die „Freiluftgalerie“ Alter Park in Großburgwedel zum dritten Teil seiner Ausstellungsreihe unter dem Thema Heimat. Der kunstverein möchte mit dieser Ausstellungsreihe den Versuch eingehen mit Hilfe künstlerischer Auseinandersetzung Antworten auf die drängenden Fragen der Zeit zu geben.

Zum Heimatbegriff gehören auch Traditionen und mit dieser Ausstellung wird die Tradition der Ausstellungen im Alten Park in Burgwedel fortgesetzt.

Der kunstverein konnte für die 12.Parkausstellung sieben international arbeitende Künstlerinnen und Künstler um den Hannoverschen Bildhauer Michael Zwingmann gewinnen sich mit der schwierigen Begrifflichkeit „Heimat“ künstlerisch auseinander zu setzen.

Das Ergebnis: Sieben künstlerische Positionen – auf ganz unterschiedlichen Ebenen - bis Ende Oktober wird der Spaziergänger, der Anwohner und der Besucher sich mit Skulpturen, Objekten und Installationen zum Thema Heimat bei einem Besuch seines „Heimatparks“auseinander setzen können.

Der Eintritt ist frei.

Ausstellende Künstlerinnen und Künstler:

Frank Fuhrmann / Deutschland / Installation

Chieko Fumikura / Japan / Installation

Helmut Hennig / Deutschland / Schwarm-installation

Wolfgang Jeske / Deutschland / LandArt

Harald Thomas / Deutschland / Objekt

Kwanho Yuh / Korea / Skulptur

Michael Zwingmann / Skulptur

Ausstellungsort:

Alter Park – Thönser Straße – Großburgwedel

Ausstellungszeiten: 19.08. - 29.10.2017 0-24 Uhr

Veranstalter: kunstverein burgwedel-isernhagen artclub e.v.

---------------------------------------------------------------------------------------